Эволюция концепции SCS ( Sea Control Ship )

 
На просторах глобальной сети наткнулся на несколько картинок, изображавших разные возможные варианты "корабля контроля моря", соответственно выкладываю их здесь, снабдив описанием самой концепции, а также до кучи некоторыми близкими по духу проектами, разрабатывавшихся примерно в это-же время в других странах.



Collapse )

О Темных веках и транспортной связности

Читая труд Виллани параллельно с книгами по истории античности, начинаешь испытывать дежавю. Вопрос не столько в непрекращающихся войнах полисных коалиций, сколько в месте действия. Не поленившись, составил перечень стран и провинций, часто упоминаемых в “Новой хронике”. Вот список почти по часовой стрелке: Арагон, Аквитания, Прованс, Франция, Фландрия, Германия, Каринтия, Австрия, Венгрия, Ромея, Армения, Сирия, Персия, Египет, Тунис, Италия. Добавим еще Британию да Шотландию.
Внесу ясность: топоним “Сирия” включает еще и Палестину с Аккрой и Иерусалимом, а также Ливан с Триполи (ливанским, не ливийским, конечно). Под термином “Армения” скрывается не узкая полоска земли в предгорьях Кавказа, а обширная страна, занимающая восток Малой Азии.
Франция по Виллани не имеет ничего общего ни с Провансом, ни Аквитанией. Текст изобилует сообщениями в стиле: после битвы с англичанами в Гаскони французское войско возвратилось во Францию. При выборе Папы гасконские и провансальские кардиналы упоминаются наряду с французскими и итальянскими. Да и политически на конец 13-го столетия Гасконь и Прованс принадлежат двум иноземным королям: английскому и неаполитанскому, соответственно.
Несколько неожиданно выглядит игнорирование Португалии с Кастилией, зато неоднократно упоминается Персия, причем, управляемая “тартарами” – подразумевается государство ильханов в современной терминологии.

Collapse )
Дереву рыбный суп! Суп!

Абсолютизм как иллюзия

"Россией не я управляю; Россией управляют сорок тысяч столоначальников"
Н. П. Романов

В последнее время - так сложилось - сталкивался с историческими примерами практического бессилия тех, кому приписывается абсолютная власть.
Манифест о трёхдневной барщине от 5 апреля 1797 года, изданный Павлом Первым, бойкотировался при полном попустительстве властей. Уже в 1853 году, по историческим меркам буквально накануне полной отмены крепостного права, а по политической шкале - в финале правления "сурового самодержца Николая Палкина", министр внутренних дел вынужден издать особый циркуляр, то есть потребовать от своих подчиненных пристального внимания за исполнением манифеста. Эффект - ноль.
Collapse )

Логика протестов в США

В США проходят соревнования по скорости падения на колени к неграм с генерацией трогательной речи о прощении за «грехи», которые они совершали перед теми, кто не имеет никакого отношения к событиям рабовладения почти двухвековой давности. Этот омерзительный и унизительный флешмоб имеет всепоглощающую природу, охватывающий практически все штаты и все слои общества – от простых клерков до высших должностных лиц, представителей бизнеса, адвокатов и политиков. Не далее, как вчера мэр Миннеаполиса Джейкоб Фрай низверг всю свою гордость к нулю и рухнул на колени перед толпой с пронзительной речью о прощении за все! Примерно в таком же стиле ведут себя начальники-полицейские в главном департаменте полиции едва ли не четверти от всех штатов и свыше, чем в половине штатов были идентифицированы случаи мольбы о прощении перед протестующими среди рядовых полицейских.

Случаются и такие удивительные моменты, как публичное мытье ног и вероятно, вскоре и задниц негров со стороны белых. Чтобы довести весь этот идиотизм к кульминации и полному абсурду, уже скоро должны ввести тренд на отсасывание черных болтов с онлайн трекингом – сколько километров негритянских херов было поглощено ртами белых пораженцев! Новые времена, новые социальные тренды, новые нравы, а вы как хотели?

Редактор «Нью-Йорк Таймс» Джеймс Беннет, подал в отставку за статью в газете одного из сенаторов, который призывал к силовому подавлению протестов в соответствии с законом о восстании 1807 года. Стэн Вишновски, ведущий редактор The Philadelphia Inquirer, подал в отставку в субботу после собственной статьи с критикой поджогов и погромов. Это лишь два примера из нескольких десятков за последние 10 дней. Любой автор или редактор практически в любом информационном издании в США, который выступает с жесткой критикой протестующий или призывает к силовому воздействию на бандитов и погромщиков – практически гарантированно покидает СМИ с черной меткой.

1200 экспертов в области общественного здравоохранения подписали открытое письмо, в котором утверждается, что следует поощрять массовые митинги Black Lives Matter, поскольку «превосходство белых» представляет большую угрозу для здоровья, чем COVID-19.

Крупные американские социальные сети накладывают цензуру на любые призывы к подавлению бунтов и накладывают метки с понижающим коэффициентом на продвижение контента на любые критикующие статьи и сообщения. Большая часть крупного бизнеса, особенно среди информационных компаний и индустрии развлечений (компании из Голливуда, игровой и музыкальной индустрии) высказывают солидарность и поддержку с протестующими. За неделю были пожертвований на сотни миллионов долларов новому хайп движению BLM.

Протесты приобретают интернациональную формацию, охватывая другие страны и города. В первую очередь Лондон и Брюссель отметились. Политики, представители бизнеса на перегонки соревнуются в суммах пожертвований и «душераздирающих» речах о прощении за все, что было и есть! Мир сошел с ума?

Учитывая беспрецедентный медийный охват и поддержку среди политиков и бизнеса, есть определенный запрос среди американской элиты на данные события, но зачем? Одна из центральных причин заключается в том, что вырабатывается механизм по стравливанию протестной, бунтарской, деструктивной энергии под выдуманным предлогом, т.е. по ложному, искаженному поводу. Иначе говоря, системе необходимо выпустить пар, не разрушая центральный идеологический остов системы.

Концепция данного идеологического остова базируется на примате американских интересов над международными и формированию образа исключительной, лидирующей нации с представлением о «лучшем месте на Земле». Все это позволяло аккумулировать в США даже не международные капиталы (они сами сколько угодно напечатают), а интеллектуальный потенциал через миграцию лучших в мире мозгов. До тех пор, пока поддерживает образ исключительности и «рая на Земле», то медийный облик США достаточно привлекателен, чтобы формировать устойчивый тренд на трансграничный трансфер международного интеллектуального потенциала.
Collapse )
6 skia

Кимоно: не по делу на голое тело

В конце XIX века в Европу стали ввозить кимоно вагонами. Все японское было было модным, под Японию подделывались, стиль этот назывался "жапониз" ("японщина" по-французски).

Взглянем на один аспект этой истории: художники радостно бросились писать картины с женщинами, наряженными в красочные восточные "халаты". Делали они это в традиционной западной манере -- реалистичной, с объемом и светотенью (импрессионисты тоже). Эффект для сегодняшнего зрителя оказывается странным.




Ведь поток информации у тех авторов, разумеется, был не сравним с нынешним -- информации поступало об Японии достаточно мало. У нас же сегодня глаз привык к японской графике, мы знаем, как в искусстве "должна" выглядеть женщина в кимоно. Поэтому те картины середины XIX - начала XX веков кажутся немного забавными, наивными, а порой даже нелепыми.

Collapse )

Кстати, о бронелифчике



На днях замечательная Софья Багдасарова написала интересную статью про историю появления бронелифчика в искусстве. В материале помимо примеров этого "нефункционального наряда женщины-воина" в классической живописи упоминаются его примеры в фэнтези-живописи и кино. А мне вспомнился ещё один пример его использования в нашем кино. Это наряд Маргариты на балу у Сатаны в экранизации Владимира Бортко

Collapse )
продажа бусин, фурнитура для украшений, купить бусины, магазин бусин

Что такое английские джентльменские клубы



Окажись два англичанина на необитаемом острове, в первую очередь они, согласно анекдоту, должны организовать клуб.

Клубы джентльменов – уникальное явление английской социальной жизни и отражение истории английского света за последние триста лет.

Collapse )
чайка

Против информации

И на все мои вопросы,
Где возможны «нет» и «да»,
Отвечал вещатель грозный
Безутешным «Никогда!».

Я спросил: «Какие в Чили
Существуют города?»
Он ответил: «Никогда!»
И его разоблачили.


Николай Глазков, «Ворон».


Среди физиков в наше время немало таких, кто утверждает, что информация – настоящая основа всего бытия, вселенная имеет информационную природу. Один из таких идеологов, Джон Уилер, даже сформулировал главный принцип в виде афоризма It From Bit – «нечто из бита».

И не то чтобы я был так уж принципиально против самой идеи информационной реальности. Но кажется мне, что у физиков тут имеется профессиональное искажение восприятия, которое мешает им осознать, что такое информация на самом деле.


Теория информации родилась из практических задач связи. Но система связи не оперирует информацией вообще – ей безразлично, осмысленны или нет сообщения, которые она пересылает. Главное, чтобы они были приняты такими же, какими отправлены.

Пресловутый бит – вовсе не единица информации. Это минимальное возможное сообщение, всё содержание которого состоит в самом факте его отправки.

Представьте, что группа людей стоит на улице и пристально следит за окнами дворца. И вдруг в одном из окон гаснет свеча. Все молча снимают шляпы и опускают головы. Король умер.

Погасшая свеча – как раз и есть минимальный сигнал, один бит. Что случилось, что значит этот сигнал – системе связи всё равно, хотя далеко не всё равно и отправителю, и получателю. Смысл сообщения существует только для них, и им он предельно ясен.

Для кого-то оно обозначает потерю любимого человека. Для кого-то – крушение надежд и планов. Для кого-то – знак к началу действий, которые приведут его на престол или на плаху.

Историки будущего испишут тысячи страниц, обсуждая значение этого события. Но современник обошёлся сигналом объёмом в один бит, просто погасив свечу.

Collapse )
Дереву рыбный суп! Суп!

Законы? Какие еще законы?

из воспоминаний председателя тифлисской казенной палаты А.А. Харитонова:

«...В конце января [1853 г.], приезжал в Тифлис ставропольский губернатор Волоцкой оправдываться в калантаровской истории, которая произвела удручающее впечатление не только у нас на Кавказе, но и в целой России. Большое село Маслов-Кут Пятигорского уезда, пожалованное императрицею Екатериною II гр. Зубову, перешло по покупке к армянину Калантарову, которого крестьяне не признавали своим помещиком и несколько раз обращались с просьбами в Сенат об освобождении их от крепостной зависимости, но получали в том отказ. Надлежало вразумить их и убедить в неосновательности их домогательства, но они упорно стояли на своем и тогда, чтобы привести их в повиновение помещику, прибегли к военной силе. Приведены были в село сотня или две казаков и батарея пешей артиллерии. Губернатор, приехав в село, вызвал в занятый им дом волостного старшину и нескольких стариков, но за ними собрались перед церковной оградой все жители, кто только был здоров, мужчины и женщины с детьми, всего до 3 тыс. народу. На обращенные к ним увещания покориться подтвердительному сенатскому указу, стоявшие впереди отозвались, что они, по старинному указу матушки-царицы (Екатерины II), должны быть вольные и требований незаконно поставленного над ними помещика исполнять не могут. Тогда Волоцкой, не долго думая, дал батарейному командиру (Головину) условленный знак, по которому тот открыл в толпу огонь картечью. Народ в смущении сначала только крестился и стоял твердо, но когда последовало, один за другим, 14 выстрелов от которых падали направо и налево мертвые и тяжело раненые и на них бросались женщины с криками и воплями, все разбежались. По поверке оказалось 75 убитых на месте и 160 [172] раненых. Так кончилась эта неслыханная экзекуция, не вызванная никаким сопротивлением или возмутительным действием против войск и местного начальства. На донесении об этом ужасном происшествии государь Николай Павлович положил строгую против губернатора резолюцию, но, вместо немедленного ее исполнения, послан был из Тифлиса на следствие генерал Реад, и затем дело это кончилось ничем. Волоцкой остался на своем губернаторском месте и через два года, уже в новое царствование и при новом наместнике, пожалован был даже сенатором».

По другим сведениям (цитируется донесение губернатора Волоцкого): «14 картечными выстрелами было убито 86 мужчин, 35 женщин, ранено 149 человек». В мемуарах Н. Берви-Флеровского говорится о 416 убитых.

Крестьяне Шелест и Богданов, как главные виновники бунта, были приговорены к наказанию шпицрутенами через 500 человек 8 раз и ссылке на каторжные работы в рудниках на 14 лет, третий зачинщик Петр Зайцев, дважды бежавший из-под стражи, – к такому же телесному наказанию и ссылке на 18 лет. К телесным наказаниям и отправке в арестные роты и Восточную Сибирь на поселение были приговорены еще 53 маслокутца.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=3252108621500470&id=100001040921427