Футурологическое эссе. 4
eyeofevil

Как нам обустроить Россию: взгляд с дивана.

Повторим вводные. Для нового энергетического уклада наиболее эффективным при линейном перемещении будет рельсовый транспорт. Однако он привязан к рельсам или проводам – т.е. к каждому дому не подъедешь. Однако, при нашей плотности населения с поправкой на климат это вроде бы и хорошо, т.к. развивать дорожную сеть невыгодно. При этом понятно, что построить рядом с каждым объектом железнодорожную станцию нереально. Как быть?

Решение, в общем-то, уже давно придумано на Западе (хотя «придумано» не значит «внедрено»). Называется оно «компактный город».

Читать дальше...Свернуть )


Футурологическое эссе. 3
eyeofevil

Экономическая география.

Для начала обдумаем взаимное влияние способа производства (т.е. экономического базиса) и инфраструктуры. Как базис влияет на территориальное развитие государства, на локализацию производств и населенных пунктов.

Читать дальше...Свернуть )

Футурологическое эссе. 2
eyeofevil

Логистика.

Предположим, что мы взяли курс на ядерную электрификацию. Как будет выглядеть в таком случае управление потоками энергии и материальных ресурсов?

Читать дальше...Свернуть )


Футурологическое эссе. 1
eyeofevil


Небольшая зарисовка о возможных путях развития энерегетики, транспорта, градостроительства и промышленности применительно к ближайшему будущему нашей страны.

Читать дальше...Свернуть )



Как мы развлекались в девяностые годы.
eyeofevil
Оригинал взят у maxim_nm в Как мы развлекались в девяностые годы.
01.jpg

На днях в Минске состоялась встреча с известным блогером Владом Бумагой, на которую пришли около 3000 подростков. Данный факт вызвал немалое бурление в белорусском фейсбуке — мол, нынешние дети "какие-то не такие", сидят целыми днями в интернете и на ютубе, а вот раньше, а вот в наши времена... Лично я не считаю, что раньше было сильно лучше, чем сейчас. Мы жили в условиях информационного дефицита, когда пытливый детский ум часто не находил себе годной пищи — хорошие книжки зачитывались буквально до дыр и передавались из рук в руки, хорошие фильмы и мультики "отлавливались" в программе телепередач. Сейчас, как мне кажется, возможностей для развития намного больше — детям доступно всё и открыт целый мир.

Да и в целом нынешние дети это просто какой-то образец послушания и добропорядочности — уличные игры состоят, в основном, из покатушек на скейтах и самокатах, ну или дети просто сидят на лавочках и слушают музыку со смартфонов. В моём детстве было всё иначе — в девяностые годы (на которые, в основном, пришлось моё детство) мы играли во множество подвижных игр с участием спичек, всяческой взрывчатки и карбида, лазали по крышам и заброшенным стройкам, разжигали костры и делали "пугачи" их старых болтов и ключей.

А под катом — большой и интересный пост про то, как мы развлекались в девяностые годы. Прочитайте и решите сами, когда детство было лучше — тогда или сейчас)

«Графиня с изменившимся лицом бежит пруду»
eyeofevil
Оригинал взят у arctus в «Графиня с изменившимся лицом бежит пруду»
автор beauty_spirit «Графиня с изменившимся лицом бежит пруду»
Встретила на просторах интернета прекрасное – две части рецензии небезызвестного Константина Анатольевича на роман небезызвестной же Елены Чудиновой «Победители» (тут и тут). Уржаться – и от романа, и от рецензии. Роман то я, естественно, не читала, но не надо про Пастернака – художественные достоинства, а точнее их отсутствие мне очевидны и по процитированным отрывкам, чтобы читать целиком (это же кровь из глаз может пойти от жеманно-слюнявой галиматьи в таких количествах), меня интересует месседж и мировоззрение. Авторша с трактовкой своей книги Крыловым согласна и позиция у них совпадает, эта ненаучная фантастика обсуждается к кругах данных белогвардейцев-монархистов (что само по себе тот еще лулз) на полном серьезе, как реалистичный сценарий и отражение влажных мечт этой публики. Поэтому есть причины вникнуть в отзыв и уплыть в далекие дали от восторга.

Описывается там «Россия без в большевиков». Что было бы, если в ходе Гражданской войны победили не красные, а белые - большевики были публично повешены на площадях, Колчак установил десятилетнюю диктатуру, а потом добровольно передал власть (охохо и ахаха) законному Царю. Как ни странно, но это не Николай 2. Николая убивают даже в этом желаемом раскладе - видимо, что с таким царем не полетим, немного подозревает даже монархистка Чудинова. Действие книги происходит уже в 1987 (насколько я поняла), главной героиней является некая Нелли, под которой авторша подразумевает себя любимую, что подчеркивает даже обложка произведения (впрочем, обложка – это отдельная песня).

Читать дальше...Свернуть )

Небольшой разрыв шаблона :)
eyeofevil
Оригинал взят у apxiv в Небольшой разрыв шаблона :)

Пишет Владимир Пермяков: "Все мы с вами слышали немецкие военные марши времен Второй Мировой войны. Но вряд ли догадывались о чем там поется. Оказалось, что это голимая попса, которую у нас сейчас поют только девачковые группы. Вообще это такой наглядный пример как реальность оказывается совсем не такой, как мы ее себе представляли. В истории всегда так." via

Клип с переводом казалось бы исключительно брутального марша германского 3 рейха "Эрика":


Модные такие кабальерос...
eyeofevil
Оригинал взят у kenigtiger в Модные такие кабальерос...
...Планов было громадье, но когда идут активные боевые действия их воплотить невозможно: нет времени, сил и свободных специалистов. Когда у меня было свободное время в период затишья в декабре месяце, то я в нескольких подразделениях проводил теоретические и практические занятия. Обязательно всем говорил и разъяснял, почему надо носить в одном кармане жгут и перевязочные материалы. Смешно было, когда говорил снять жгут с приклада и положить его в карман, но его все равно наматывали, потому что это «модно и красиво». Но в карман все-таки клали еще один, что бы доктор отвязался...Правильно оказанная первая помощь была замечена раз пять. Раза три видел правильно наложенный жгут. Один раз видел время на жгуте, и это была просто фантастика...Добавлю, что такое же соотношение – 20 к 80 – по ранениям тела и конечностей. Я об этом в книгах читал и теперь могу подтвердить на личном опыте: основные ранения приходятся на конечности. Из них большая часть приходится на нижние конечности примерно процентов 70, на верхние – процентов 25, и ранения в голову и шею составляют процентов 5, может 7. Каска спасает, если бы не она, то было бы больше летальных исходов... Самоподрыв с помощью запала гранаты: у одного из казачков правую кисть ампутировало. Играл вот человек с запалом, вроде ж не ребенок, нормальный, взрослый, трезвый...

Приключения доктора в клубе модных стрелков стоя.

Нормальный, взрослый, трезвый игрун с запалом гранаты.
"В кубанке - Дейл, и это важно" (с)

SiO-new

Формации не по Марксу
eyeofevil
Оригинал взят у eco_history в Формации не по Марксу
Два главных аргумента, почему в 21 веке уже несерьезно пользоваться марксистским учением о социально-экономических формациях.

1. "Социально - экономическая формация" - это не неделимый квант, а набор "сделай сам" из множества опций. Например, американский капитализм долго включал себя самое откровенное рабовладение.

Советский суперэтатизм (классификация Александр Тарасов: http://saint-juste.narod.ru/se.htm) - он же "социализм", - имел черты и капитализма, и феодализма, и коммунизма, что и до сих смущает всех социологов и историков и является источником интерпретационных баталий. Капитал - это инвестиции, значит, в СССР был капитализм. Государственный, даже супергосударственный. Он же "социализм". Все как Ленин в "Грозящей катастрофе" и описал: "...социализм есть ни что иное, как государственно - капиталистическая монополия, поставленная на службу всему народу... и в силу этого... переставшая быть капиталистической". Что Сталин и построил, после экспериментов НЭП-а. Образцом советских отраслевых министерств послужили крупнейшие американские промышленных корпорации. При этом коллективизация справедливо рассматривается многими как откат к феодализму - во всяком случае, временный. Но другого пути у страны в самом деле не было тогда (http://www.contrtv.ru/print/2158/).

[Читать дальше...]
Французский капитализм до сих пор некоторыми американскими экономистами и историками экономики рассматривается (дословно!) как "последняя социалистическая экономика советского типа". Очень часто можно встретить такие презрительно - осуждающие термины как dirigisme применительно к системе французского госрегулирования. Правда, сами французские авторы всегда подчеркивали, что их планирование не имеет ничего общего с тем, что было в Советском Союзе. Тем не менее, сколько либеральные историки типа David Landes не критиковали французскую модель еще 19 века как антирыночную, к началу ПМВ в 1914 г Франция подошла с таким же душевым ВВП, как Британия.

Поэтому не может быть простой пятичастной "лестницы Якова" из формаций. Там целая "таблица Менделеева". Да еще с некоторой матрицей вероятностей переходов.

2. Теперь относительно этих переходов. Уильям Брайан Артур (открыватель знаменитого, хотя до сих пор дискуссионного "QWERTY - эффекта") показал, КАК возникает системный выбор в экономике и обществе. А именно, этот переход представляет собой невероятную комбинацию стохастических и детерминированных механизмов. Суммарно это настолько тонкий механизм, что происходящие в социально-экономических системах ситуации выбора невозможно назвать ни детерминированными, ни случайными, во всяком случае, в понимании 19 века.

Отсутствие примитивно понимаемого детерминизма означает допустимость многих устойчивых состояний экономики и общества (множественные равновесия). Что позволяет говорить о сильно вариативном развитии, о множестве допустимых траекторий социально-экономической эволюции (т.е. о не-единственности пройденного пути), а также предполагать уже упомянутую "таблицу Менделеева" для общественных формаций.

После Артура, без его концепции положительных обратных связей и path dependence в экономике (а это работает и в политике) работать с марксистскими представления о способах смены "формаций" уже совсем несерьезно.

ЗЫ. Кстати, формационные революции происходят, но в результате (в том числе и в СССР) все равно получается от не совсем то до совсем не то, что имели в виду теории революционеров. То есть, даже при сознательном "волевом" варианте смены "формаций" все равно получается по Артуру.

(Статья У. Б. Артура в "Scientific American" - "В мире науки" за 1990 г, номера советского и американского выпуска различались, наш № 10).












Крупиц бесценного опыта псто
eyeofevil
Оригинал взят у kenigtiger в Крупиц бесценного опыта псто
Обязательно, воены. Немедленно, дорогие мои.
kris_reid и bskam сделали первую совместную статью, обобщающую опыт боевых действий на Донбассе. Читать-читать-читать и следить за появлением новых серий.

Таки да, суровая правда жизни в том, что в полноценном общевойсковом бою процент потерь от стрелковки идёт сильно после арты и миномётов, а в современной "партизанщине" количество людей, которые в реальном бою, не на стрельбище, могут реализовать полностью огневые возможности АКМа, и которым реально нужны всякие модные обвесы на оружие, - единицы. "Огонь в сторону противника" как самый распространённый жанр по обе стороны. И он ВНЕЗАПНО иногда самоценно эффективен, потому что даже один раненый или убитый уже может быть поводом к драпу у противника.

Я знаю, что я нехороший человек и всё такое. Пока все хорошие добрые люди потешались над Захаром Прилепиным, который "собрался собирать свой батальон", я нашёл его в фейсбуке и задал ему личкой страшно неприятный вопрос.

Захар, один вопрос на тему реальной боеспособности подразделения. Хотя бы один командирский ящик КЯ-83 в полном комплекте в части есть?

Жду ответа.

И, кстати, когда у меня спрашивают, не перехваливаю ли я "Призрак", о котором регулярно пишу и в который мы регулярно возим всякие полезности, я привожу простой пример. В "Призраке" ротные искали-просили-требовали КЯ. Не очередные стопицотбиноклей или раций, а набор простейших оптикомеханических приборов, способный качественно поднять уровень стрелковой подготовки отдельного бойца. И повезло, нашёлся, пусть и частично.

Счастливый день у меня в жизни будет, когда люди из местных министерств обороны попросят им массово такие вещи достать. Чем чорт не шутит, может и такое будет... до учебников по тактике же дело дошло.

Это, конечно, круто, что мы можем десяток-другой снайперов экипировать хорошей оптикой, и они даже смогут выжать полностью всё из огневых возможностей своих СВДшек, но и сделать шаг-другой в области обучения среднестатистического стрелка было бы неплохо.

?

Log in

No account? Create an account