Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Крупиц бесценного опыта псто
eyeofevil
Оригинал взят у kenigtiger в Крупиц бесценного опыта псто
Обязательно, воены. Немедленно, дорогие мои.
kris_reid и bskam сделали первую совместную статью, обобщающую опыт боевых действий на Донбассе. Читать-читать-читать и следить за появлением новых серий.

Таки да, суровая правда жизни в том, что в полноценном общевойсковом бою процент потерь от стрелковки идёт сильно после арты и миномётов, а в современной "партизанщине" количество людей, которые в реальном бою, не на стрельбище, могут реализовать полностью огневые возможности АКМа, и которым реально нужны всякие модные обвесы на оружие, - единицы. "Огонь в сторону противника" как самый распространённый жанр по обе стороны. И он ВНЕЗАПНО иногда самоценно эффективен, потому что даже один раненый или убитый уже может быть поводом к драпу у противника.

Я знаю, что я нехороший человек и всё такое. Пока все хорошие добрые люди потешались над Захаром Прилепиным, который "собрался собирать свой батальон", я нашёл его в фейсбуке и задал ему личкой страшно неприятный вопрос.

Захар, один вопрос на тему реальной боеспособности подразделения. Хотя бы один командирский ящик КЯ-83 в полном комплекте в части есть?

Жду ответа.

И, кстати, когда у меня спрашивают, не перехваливаю ли я "Призрак", о котором регулярно пишу и в который мы регулярно возим всякие полезности, я привожу простой пример. В "Призраке" ротные искали-просили-требовали КЯ. Не очередные стопицотбиноклей или раций, а набор простейших оптикомеханических приборов, способный качественно поднять уровень стрелковой подготовки отдельного бойца. И повезло, нашёлся, пусть и частично.

Счастливый день у меня в жизни будет, когда люди из местных министерств обороны попросят им массово такие вещи достать. Чем чорт не шутит, может и такое будет... до учебников по тактике же дело дошло.

Это, конечно, круто, что мы можем десяток-другой снайперов экипировать хорошей оптикой, и они даже смогут выжать полностью всё из огневых возможностей своих СВДшек, но и сделать шаг-другой в области обучения среднестатистического стрелка было бы неплохо.

?

Log in